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01/03/2014

Inserito da Rocco | 0 commenti
Scurcola Marsicana (AQ): domenica 2 marzo 'Un carnevale partecipato, eco-sostenibile e biodiverso'

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luca finocchio 010314

Scurcola Marsicana-Domenica 2 Marzo 2014

Una Cipolla…di Coriandoli: Carnavale, Ji Mascari e la Santa Identit�

Un Carnevale Partecipato, Eco-Sostenibile e Biodiverso

Domenica 2 Marzo 2014, tra le festosit� dei tanti carnevali marsicani e nazionali, torna nel Comune di Scurcola Marsicana, Un Carnevale EcoSostenibile e Biodiverso. E torna in virt� di una recente dichiarazione di intenti che, nei fatti, ha definito una rinnovata collaborazione tra l’amministrazione del suddetto comune marsicano e l’Istituto di Ricerche MondiVivo che ha promosso e diretto culturalmente la manifestazione.

Il percorso che ha portato all’evento -� EcoSostenibile e Biodiverso - � stato, cos� come nelle prime due edizioni (2009/2010) realizzate a Tagliacozzo, un percorso partecipato, il che ha permesso il coinvolgimento dell’intera comunit� nella attiva realizzazione della festa. L’obiettivo dell’iniziativa, organizzata dalla Nuova Pro-Loco di Scurcola Marsicana �, innanzitutto, quello di riflettere e far riflettere sull’importanza del processo partecipativo e� sul significato, sul valore, sui segni e sui simboli della nostra identit�, dell’identit� del nostro territorio… portate in processione. Oltre lo stemma cittadino, quindi,� la Cipolla Scurcolana, poi eletta la principessa della festa:� una� cipolla Biodiversa, l’ecotipo di Scurcola, che racconta l’identit� profonda ed antica, ma anche attuale e di prospettiva del nostro territorio. Ecco il perch� del titolo della manifestazione: Una Cipolla…di Coriandoli: Carnevale, Ji Mascari e la Santa Identit� / Un� Carnevale Partecipato, Eco-Sostenibile e Biodiverso.

Abbiamo accettato con grande piacere la proposta di MondiVivo di� lavorare sulla Biodiversit� e sulla EcoSostenibilit�,� anche attraverso una festa al carnevale dedicata. Con l’Istituto – spiega il Sindaco di Scurcola, Vincenzo Nuccetelli� - siamo oggi insieme e� nuovamente impegnati a dare slancio ad una visione nuova del territorio anche supportando lo sviluppo di quella sperimentazione negli anni articolata sul nostro comprensorio proprio dall’Istituto medesimo. La manifestazione oggi programmata� non � allora iniziativa isolata, ma si iscrive in un pi� ampio quadro di azioni che certamente delinea e segna possibili vie di uscita dalla crisi che sta investendo anche la Marsica. In questo senso i risultati della suddetta sperimentazione sono stati chiari. Con MondiVivo vogliamo, allora, continuare ad essere contemporanei rispetto l’attuale dibattito� sullo sviluppo. Questo, articolando ulteriori proposte ed attivit� di innovazione anche relative alla sana alimentazione. Lo spazio esiste, allora perch� non provare a riempirlo con le qualit� del nostro territorio?”

Il progetto ha trovato risposta in numerose strutture, associazioni, istituzioni, famiglie, e singoli cittadini…nell’intera comunit�. Tra le adesioni, quelle dell’Istituto Comprensivo “G. Di Girolamo” di Magliano dei Marsi, del Complesso Bandistico Citt� di Scurcola Marsicana, della Schola Cantorum “Vincenzo De Giorgio”, della Confraternita del Suffragio, del Mercatino MondiVivo. Mediapartner: Terremarsicane.it.

Il programma avr� inizio alle 15.30, in Piazza Risorgimento. Di qui muover� il corteo, portando in processione per la cittadina il manufatto della Cipolla e lo Stemma ittadino quali “identit� possibili” di una collettivit�. Al� seguito musica e Ji Mascari delle diverse epoche e coriandoli. Musica…coriandoli e, evento nell’evento, Scatti di Carnevale, con le foto pi� belle….da guardare!

Chiuder� la festa una cena collettiva presso la sala della Confraternita del Suffragio: brindando alla nascita della nuova maschera (Principessa Cipolla) si dar� avvio a un nuovo progetto di educazione alimentare…

I “men� serviti” sia durante il corteo, sia nella cena (aperta a chi prenota), saranno allora men�, cucinati dalle diverse generazioni, costruiti con le antiche ricette e a partire dalle produzioni dell’Agricoltura e dell’Allevamento Contadini e Biodiversi. Saranno utilizzate le antiche farine abruzzesi (la Solina) per frappe e castagnole e per i primi piatti e per la zuppa cucinata dal Cuoco Custode Abate Mar(z)io Brigante (Direttore Culturale della Cantina del Brigante); con il secondo piatto, prelibato momento di chiusura, i palati potranno assaporare la frittata rognosa preparata con carni nostrane. Ma anche altro.

E la parole fine con l’atto propiziatorio: il rogo (?) di Carnevale, dei manufatti…la ritualit� rispettata!

scurcola 010314

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