Sei in: CHIETI -> ECONOMIA
Inserito da Antonio Calabrese
Rocca San Giovanni, San V...
turismo delle radici.jpg
Inserito da Antonio Calabrese
Atessa: festa di complean...
festa 106 anni.jpg
Inserito da Antonio Calabrese
Calcio (Prima Categoria G...
real-draghi 2.jpg

24/05/2021

Inserito da Antonio Calabrese | 0 commenti
A Pizzoferrato la sede nazionale dei Produttori Associati Zafferano

Visto 3481 volte

COMMENTA

mites 240521

A Pizzoferrato la sede nazionale�dei Produttori Associati Zafferano

Si � costituita l’associazione nazionale dei Produttori Associati Zafferano (P.A.Z.) www.pazafferano.it con sede a Pizzoferrato, Franco Ballone Presidente – Dott. Salvatore Rinzivillo Vice presidente - �dott. Palmerino Fagnilli Segretario, inoltre, sono state istituite �3 delegazioni operative:

  1. 1.�� Sicilia a Gela (Caltanissetta) responsabile il dott. Salvatore Rinzivillo;
  2. 2.�� Lombardia a Mozzate (Como) responsabile Maurizio Genna
  3. 3.�� Sardegna ad Ozieri (Sassari) responsabile Antonio Cantara.

Parlare di zafferano in Abruzzo, dove viene coltivato da 700 anni, non fa notizia ma l’innovazione dei P.A.Z. � quella di utilizzare il nuovo metodo “Franco Ballone” codificato in un regolamento e disciplinare che utilizza:

  • Struttura portante fuori terra;
  • copertura asportabile in policarbonato;
  • irrigazione a goccia con sensori di umidit�;
  • contenitori per la messa a dimora dei bulbi;
  • coltivazione con ciclo annuale.

Alcuni vantaggi con il metodo “F.B.” in riferimento alla coltivazione a terra su campo aperto:

  • Produzione per mq. aumentata di 6 volte in base al sesto d’impianto utilizzato;
  • Lavoro ridotto del 50 % ;
  • Totale protezione contro i roditori;
  • Totale controllo delle erbe infestanti senza l’utilizzo di prodotti chimici o varie zappettature;
  • Controllo degli insetti, nematodi del terreno e dei patogeni fungini dannosi per i bulbi;
  • Eliminazione della lavorazione con mezzi meccanici;
  • Possibilit� di utilizzare aree marginali o controindicati per la coltivazione dello zafferano creando la struttura e composizione del terreno da rimettere nel modulo;
  • gestione e raccolta in posizione eretta;
  • facilit� nell’individuare le piante malate ed intervenire immediatamente nella estirpazione evitando l’infezione agli altri bulbi;
  • eliminazione del lavoro di scavo per estrarre i bulbi evitando danni e perdite;
  • manutenzione struttura a costo zero;
  • per produrre 1 Kg. di zafferano essiccato in fili con la coltivazione a terra occorre un’area netta di 1.000 mq. - con il metodo sul modulo 160 mq.

per visite, informazioni e corsi formativi [email protected]

Pizzoferrato, 25.05.2021

Il Presidenze Nazionale

��� Franco Ballone

produttori associati zafferano 1 240521produttori associati zafferano 2 240521produttori associati zafferano 3 240521

torna su


Registrati per inserire un commento.

I campi obbligatori sono contrassegnati con *
Nome
Cognome
Nickname*
Email*
Password*
Ripeti Password*
Invia


Accetto le condizioni sulla privacy (visualizza)


Oppure inserisci nickname e password per accedere


Nickname
Password
Hai dimenticato la password?
Invia