Sei in: CHIETI -> CULTURA
Inserito da Antonio Calabrese
Calcio (Prima Categoria G...
real-draghi 2.jpg
Inserito da Antonio Calabrese
Calcio (Prima Categoria G...
VIANOVA-PERANO 3.jpg
Inserito da Antonio Calabrese
Calcio (Eccellenza): Citt...
casalbordino-celano 1.jpg

13/04/2022

Inserito da Antonio Calabrese | 0 commenti
Villa Santa Maria: Memorial chef di cucina Giovanni Spaventa. Storie, testimonianze e attualit� del suo pensiero culinario

Visto 1058 volte

COMMENTA

A Villa Santa Maria il primo memorial in ricordo dello chef villese Giovanni Spaventa

Testimonianze e racconti sulla vita del cuoco.

Premiato lo chef Nicola Finamore per aver continuato e attualizzato il pensiero e la pratica culinaria di Spaventa

villa santa maria-spaventa 1 110422

Villa Santa Maria (Ch), 12 aprile 2022�– Si � tenuto ieri all’istituto alberghiero "G. Marchitelli" di Villa Santa Maria il primo�memorial�dedicato allo�chef di cucina Giovanni Spaventa. Un convegno al quale hanno partecipato il presidente dell’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi�Lorenzo Pace, il presidente dell’Associazione Cuochi Valle del Sangro e sindaco del paese,�Giuseppe Finamore, il dirigente scolastico�Nicandro Rago, lo chef�Giuseppe Tinari�e in collegamento video il noto imprenditore della ristorazione�Arrigo Cipriani.�L’evento, che � stato moderato dal professor Antonio Di Lello, ha ripercorso, attraverso le testimonianze di chi lo ha conosciuto, la storia dello chef villese Giovanni Spaventa, nato a Villa Santa Maria nel 1933 da una famiglia di cuochi, della quale ha seguito le orme, prima frequentando l’istituto alberghiero e poi diventando un apprezzatissimo chef di cucina.

villa santa maria-spaventa 2 110422

Il suo percorso professionale inizia nel 1950 nel Napoletano, in una trattoria della citt� partenopea e poi alla mensa della Nato di Bagnoli. Dal 1956 al 1963 lavora in lussuosi alberghi romani, fino alla svolta professionale nel 1964, quando entra a far parte della brigata di cucina dell’hotel Cipriani a Venezia. Nel 1983 ne diventa chef di cucina, un ruolo che porta avanti fino al 1990, anno in cui si ritira dal mondo del lavoro.�“� il cuoco che ha fatto la storia dell’hotel Cipriani�– ha commentato l’imprenditore�Arrigo Cipriani�parlando dello chef villese –�ne ricordo con commozione la grande semplicit�, il saper parlare di cose complicate in modo semplice.� Sono felice di partecipare a questa iniziativa per rendere omaggio ad un grande cuoco e a� Villa Santa Maria con la sua prestigiosa scuola”. “La nostra filosofia, da tre generazioni�– ha aggiunto –�vuole che la cucina Cipriani sia fatta solo dai grandi. E Giovanni Spaventa era uno di questi”.

villa santa maria-spaventa 3 110422

Un professionista dell’arte culinaria, Spaventa, che ha deliziato i palati di noti personaggi, tra i quali Margaret Thatcher, Ronald Reagan, Grace di Monaco, Sandro Pertini, Giulio Andreotti, Gregory Peck e tanti altri.

Oltre alla sua carriera lavorativa, nella giornata di ieri � stato ricordato dal mondo dell’associazionismo professionale, in particolare dall’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi, alla quale ha partecipato sin dalla costituzione, e dall’Associazione dei Cuochi Valle del Sangro di cui � stato presidente dal 1985 al 1989.�“Giovanni Spaventa per me � stato un padre, un ottimo amico e un grande professionista, ho condiviso con lui un bel pezzo della mia vita�– ha raccontato il presidente dell’Acvs e sindaco di Villa Santa Maria�Giuseppe Finamore, anche lui chef –.�Sono indimenticabili la sua seriet� e l’onest� che aveva con i suoi collaboratori, qualit� molto rara nel settore. Possedeva un palato sopraffine e una capacit� elevata nel gusto che non ho pi� incontrato nel mio percorso professionale”. “Ha donato tanto a noi giovani cuochi che allora ci avvicinavamo al mondo della cucina�– ha aggiunto –�e ha donato tanto a Villa Santa Maria che � diventata la patria dei cuochi grazie a professionisti come lui che hanno contribuito ad arricchire la storia della nostra tradizione gastronomica”.

villa santa maria-spaventa 4 110422

Un carattere tenace e riservato quello di Spaventa, che � scomparso il 3 febbraio del 2013.�“Una vita vissuta intensamente e caratterizzata dall’orgoglio di aver svolto un lavoro prestigioso�– ha spiegato il presidente dell’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi�Lorenzo Pace�-.�Un grande esempio di professionalit� che omaggeremo ogni anno, in occasione della data della sua scomparsa”. Durante il memorial dedicato al noto chef villese � stata presentata la prima edizione del�premio “Chef di cucina Giovanni Spaventa”�che � stato conferito, quest’anno, allo chef�Nicola Finamore,� per aver continuato e attualizzato, con etica e professionalit�, il pensiero e la pratica culinaria di Giovanni Spaventa.

Per vedere il filmato, cliccare sul seguente link del nostro canale You Tube:

https://www.youtube.com/watch?v=Wv5EJvOObjc

torna su


Registrati per inserire un commento.

I campi obbligatori sono contrassegnati con *
Nome
Cognome
Nickname*
Email*
Password*
Ripeti Password*
Invia


Accetto le condizioni sulla privacy (visualizza)


Oppure inserisci nickname e password per accedere


Nickname
Password
Hai dimenticato la password?
Invia