28/05/2016
�
� partito da Fossacesia il tour organizzato da Coldiretti Chieti in collaborazione con Abruzzo Oleum e con il patrocinio del Comune per informare gli associati delle opportunit� che l'organizzazione dei produttori mette a disposizione delle imprese olivicole. L'incontro, moderato dal segretario di zona Coldiretti Tommaso Giuliante, si � tenuto nella gremita sala convegni Parco dei Priori ed � stato aperto dal sindaco Enrico Di Giuseppantonio che,alla presenza dell' Assessore Raffaele Di Nardo e del consigliere delegato Lorenzo Santomero, nel ringraziare l'organizzazione, ha messo in evidenza come l'Amministrazione Comunale di Fossacesia sia particolarmente attenta a tutto quello che ruota attorno al settore agroalimentare e alla valorizzazione dei prodotti e del territorio. "Riconoscere nei valori del cibo- ha commentato Lorenzo Santomero, delegato alle Politiche Agricole- il volano dell'economia di un intero territorio rappresenta l'obiettivo che l'Amministrazione Comunale si � data nei prossimi anni, abbinando territorio, cultura e enogastronomia attraverso la realizzazione di un nuovo spazio espositivo al Palazzo dei Priori che dar� lustro alle produzioni dell'intera realt� comunale". Il sindaco Di Giuseppantonio ha annunciato che " � all'esame del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali la candidatura della sua citt� per entrare nel registro nazionale dei paesaggi olivicoli con le “colline di San Giovanni in Venere”.Il presidente dell'organizzazione produttori Abruzzo Oleum,Luciano Di Massimo,ha illustrato le finalit� della sua associazione che promuove tutte quelle realt� olivicole della regione con l'obiettivo di valorizzare e commercializzare il prodotto. Eugenia Cerasoli, tecnico di Abruzzo Oleum,ha poi illustrato la progettualit� per le annualit� 2016 /18 , il programma di assistenza tecnica regionale, il progetto di tracciabilit� della filiera, il piano olivicolo nazionale e le opportunit� per le aziende agricole del territorio attraverso l'implementazione del marchio DOP nonch� la possibilit� di usufruire di nuove tecnologie per impianti di trasformazione che vedranno il protagonismo delle aziende Teatine. Un importante spazio troveranno anche i corsi di formazione, di assaggiatori di olio, di potatura e per tecnico di frantoio oltre a apposite giornate per quanto concerne la promozione commerciale, la divulgazione degli oli abruzzesi legati anche alla ristorazione e alla promozione turistica. I lavori si sono conclusi con l'intervento del direttore provinciale della Coldiretti di Chieti, Gabriel Battistelli, che ha sostenuto : "la necessit� di valorizzare il ruolo dell'organizzazione produttori al servizio delle imprese e per le imprese nonch� tutta l'azione che Coldiretti nel corso degli ultimi anni ha esercitato su tutto il territorio nazionale per la trasparenza e l'origine del prodotto". Si � poi parlato del progetto di Coldiretti a difesa dell’agricoltura italiana e del reddito delle imprese, della necessit� di comunicare con i consumatori "in modo-ha concluso Battistelli-che l'olio e la coltivazione dell'olivo non siano solo una questione di coltura ma piuttosto anche di cultura".
�
�