28/08/2014
Torna da oggi in localit� Pianibbie di Casoli la 13� edizione della “Sagra della Pizza �Scima”, organizzata dalla Polisportiva Sporting IMM Casoli in collaborazione con Delizie Casolane-Forno Travaglini.
Il prodotto tipico protagonista della sagra � la pizza "scima", alimento che un tempo veniva
preparato in mancanza del pane tramite lavorazione manuale. L'impasto veniva
appiattito in una sottile sfoglia impressa con le dita, aggiungendo sale e, a
discrezione, olio. In luogo della farina, come ingrediente principale poteva
essere utilizzata la semola a grana medio-grande e la cottura sotto il "coppo"
(una sorta di coperchio circolare, in genere di ferro) per circa mezz'ora. Il
piatto completo della sagra comprende, insieme alla pizza scima, prosciutto,
salame, salsiccia, formaggio e pomodori; a seguire, come dolce, la Totera,
altra pietanza tipica Casolana. Ad accompagnare le pizze anche i classici
arrosticini. Nel corso delle tre serate musica dal vivo, ballo in piazza,
esibizioni ed estrazione della lotteria a favore dell'AIRC.