22/07/2013
FESTIVAL DELLA VENTRICINA: A CARUNCHIO
GUSTOSE PASSEGGIATE PER 2 MILA VISITATORI
�
Si � conclusa con successo la seconda edizione della rassegna gastronomica, con la partecipazione
dei migliori produttori della zona e gente anche da fuori regione. E gli organizzatori gi� guardano al futuro
�
Carunchio (Ch), 18 luglio 2013 - Gustose passeggiate per 2 mila persone, sabato e domenica scorsi a Carunchio, in provincia di Chieti, dove si � svolta la seconda edizione del Festival della Ventricina, promosso da Comune di Carunchio, Pro Loco Carunchio, Salumificio La Genuina sas e Azienda Agricola Il Biancospino, con il contributo dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Abruzzo, il patrocinio della Provincia di Chieti e la partnership dell'associazione enogastronomica Molise Gourmet.
I numerosi stand e l'area ristorazione sono stati presi d'assalto dagli appassionati di questo salume che riscuote sempre pi� successo, anche a livello nazionale. Del resto, a Carunchio erano presenti i migliori produttori di un territorio a cavallo tra Trigno e Sinello, che annovera anche Roccaspinalveti, Guilmi, Palmoli. Presenze sono state registrate da tutta la provincia ma anche dal vicino Molise.
Molto apprezzato il prodotto, ma anche i vari momenti che hanno arricchito il Festival, come il convegno di sabato pomeriggio sul tema "La Ventricina Vastese: opportunit� di sviluppo economico e sociale del territorio montano", al quale hanno partecipato, tra gli altri, Gianfranco D'Isabella, sindaco di Carunchio, Giampaolo Colavita, Universit� degli Studi del Molise, Mauro Febbo, Assessore Regionale all’Agricoltura, Carlo Racciatti, sindaco di Guilmi e Michele Piccirilli, Ventricina & Dintorni. Applausi per il maestoso concerto che si � svolto domenica pomeriggio presso la chiesa madre di San Giovanni Battista, con la collaborazione della Fondazione Carichieti, e il corso di cucina tenuto dallo chef Mauro Inglese, dell'associazione Molise Gourmet, abile nel creare due gustosi e originali piatti a base di ventricina. Domenica sera, infine, si � anche svolta un'asta di ventricina e prodotti tipici, il cui ricavato � andato alla Caritas parrocchiale.
"Grazie di cuore a tutti coloro che hanno partecipato - dicono i promotori -, espositori e visitatori in testa, ma anche a chi ha scommesso su questo Festival, come la Regione Abruzzo, e ai tanti volontari che hanno reso possibile questo evento. Stiamo ponendo le basi per la promozione di un intero territorio attraverso le sue eccellenze, a partire dalla ventricina, e continueremo con entusiasmo questo percorso intrapreso gi� l'anno scorso a Roccaspinalveti".