31/05/2013
In occasione del 450� anniversario della nascita di San Francesco Caracciolo, patrono dei cuochi d'Italia, l’Istituto alberghiero “G. Marchitelli” e l’ordine dei Chierici Regolari Minori, in collaborazione con la parrocchia San Nicola di Villa S.Maria,� hanno organizzato un convegno sul tema “Sacralit� del cibo” che si svolger� presso la sede dell'Istituto luned� 3 giugno 2013 a partire dalle 10,30.
����������� Il programma dell'evento, dopo i saluti dell’on. Giovanni Legnini, sottosegretario alla Presidenza del Consiglio, del� dirigente scolastico, prof. Silvino D'Ercole e del neo Sindaco di Villa Santa Maria, prevede gli interventi di relatori che tratteranno il tema proposto dal punto di vista teologico, sociale e antropologico:
-������� S.E. Mons. Edoardo Menichelli, arcivescovo di Ancona-Osimo,� “Il pane quotidiano”;
-������� padre Raffaele Mandolesi, preposito generale dell'ordine dei Chierici regolari minori, “Dal pane accolto... al pane condiviso”;
-������� dott.ssa Thea Rossi, antropologa, “Cibo, tradizioni e riti: una lettura antropologica”;
-������� �prof.ssa Adele Cicchitti, docente e studiosa di storia e tradizioni locali, “Cibi rituali nel ciclo dell'anno”;
-������� dott.ssa Alessandra Gasparroni, antropologa, “La fede nel pane. Aspetti devozionali sul culto di San Biagio in Abruzzo”.
����������� Scopo del convegno, che � destinato agli studenti delle ultime classi� e ai docenti dell’istituto, ai numerosi chef che si sono formati a Villa e che � aperto al pubblico,�� � di sviluppare una riflessione sugli aspetti simbolici e sui valori etici e religiosi che si collegano al cibo. Con questa iniziativa prende avvio il ricco calendario di manifestazioni, previste per i 450 anni della nascita di San Francesco Caracciolo.�
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����������� Il convegno sar� seguito dall'inaugurazione di due percorsi espositivi, realizzati all’interno della scuola, dal titolo “Benvenuti nella patria dei cuochi” e “Cibo e arte”.